sabato 6 ottobre 2012

Merendine e cracker: ancora più sani!


Accanto ai biscotti o ai cereali da colazione, i prodotti come merendine e cracker compaiono praticamente sulla tavola di tutti i giorni. Essendo i loro ingredienti sono sempre sotto la lente le aziende hanno deciso di migliorarli. Molto probabilmente non ci si accorge di ciò perchè il sapore e la consistenza sono rimasti gli stessi, tuttavia c'è da sapere che merendine, snack, cracker e cereali per la prima colazione sono cambiati. Tutto è iniziato alcuni anni fa, nel momento in cui le imprese italiane hanno deciso di migliorare il profilo nutrizionale dei loro prodotti ed in particolare di quelli destinati a bambini dai 3 ai 12 anni, da quel momento le aziende sono intervenute nel ciclo di produzione al fine di ottenere dolci gustosi ma con più fibre, meno grassi, zuccheri e sale: la riduzione ovviamente non può che giovare alla nostra salute.
-Per quanto riguarda lo zucchero, ne contengono il 6% in meno
Infatti ci sono moltissimi prodotti senza zuccheri aggiunti o che ne hanno un contenuto decisamente ridotto, ciò riguarda in special modo i cereali e i biscotti per la prima colazione. In questo modo è molto più facile limitare l'apporto di zuccheri che è spesso eccessivo, e di conseguenza comportare un regime dietetico maggiormente equilibrato.
-Per quanto riguarda il sale
Infatti i cereali per la prima colazione ed i cracker contengono rispettivamente il 33% e il 18% di sodio in meno rispetto ad alcuni anni fa. Limitando il consumo di sale si contribuisce a mantenere la pressione arteriosa sotto controllo.
-Per quanto riguarda le fibre
Nelle ricette dei prodotti da forno vengono usati sempre più sesso i cereali integrali oppure la crusca o ingredienti vegetali; in questo modo in contenuto di fibre aumenta. Per esempio, biscotti e cereali da prima colazione ne apportano il 2,5% contro il 2% di alcuni anni fa, in ogni caso questa percentuale è destinata a salire fino a raggiungere il 3-3,5% entro pochi anni. Per quanto riguarda i cracker il contenuto medio è già stato incrementato del 40%.
-Per quanto riguarda i grassi
Le industrie sono intervenute sui formati e sulle porzioni dei loro prodotti in modo tale da proporre la taglia giusta per un consumo corretto. 

Nessun commento:

Posta un commento