Il pane è un cibo-simbolo dell'alimentazione italiana, insieme alla pasta. Nel nostro Paese ne esistono difatti infinite varietà, ognuna con una propria storia. Il pane è semplice e antico, fornisce carboidrati e quello classico contiene anche pochissimi grassi. Nella giusta quantità può quindi rientrare tranquillamente anche nei menù di chi vuole dimagrire, in particolare se viene affiancato a proteine magre, carne e pesce e alle verdure: in questo modo costituisce un pasto completo di moderate calorie. In particolare, del pane bisogna sapere che:
- Quello integrale, ottenuto da farina non raffinata, è meno calorico e decisamente più ricco di fibre rispetto a quello bianco che si ottiene invece da farina raffinata (230 calorie per 100 grammi rispetto alle 275 del pane comune)
- Si può consumare tranquillamente anche se si sta seguendo una dieta ipocalorica; è infatti una fonte importante e sana di carboidrati che forniscono energia. E'tuttavia fondamentale moderarne la quantità se si vuole perdere peso
- Occorre porre attenzione al cosiddetto "pane condito", che è saporito, delicato e molto più morbido e friabile del pane comune dato che l'impasto viene arricchito con olio, strutto e latte ovvero con grassi che di conseguenza accrescono il suo contenuto calorico: per questo motivo si tende a consumarne una porzione maggiore senza accorgersene!
- In caso di ipertensione è consigliabile preferire il consumo di pane contenente una discreta quantità di sale, ovvero quello toscano, che oramai si trova praticamente ovunque
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