mercoledì 31 ottobre 2012

I falsi amici della linea


Per tutti coloro che stanno seguendo una dieta perdi-peso scegliere cibi leggeri e poco calorici è fondamentale per riuscire nell'intento prestabilito. E' tuttavia facile sbagliare a causa di svariate convinzioni comuni e alcuni "falsi miti" sul nutrirsi sano: molti alimenti infatti sono amici della linea soltanto in apparenza! Ecco quali sono gli errori quotidiani, a volte banali ma subdoli, che fanno ingrassare e come fare per evitarli:

  • La caprese è ritenuta un cibo light. A dispetto della freschezza e del sapore l'abbinata di mozzarella e pomodoro non è però per niente leggera: la mozzarella ha infatti 248 calorie per soli 100 grammi e il 43% di grassi che stancano il fegato; il pomodoro, come il formaggio, è ricco di sali e quindi fa aumentare la ritenzione idrica.
  • E' solito concludere ogni pasto consumando un frutto. Ciò è apparentemente non dannoso per la linea,  tuttavia non sempre è vero. La frutta va benissimo dopo aver mangiato carne o pesce, ma se la portata principale è stata un piatto di pasta o di riso è invece meglio evitarla. La frutta contiene difatti lo zucchero che, sommandosi ai carboidrati già consumati, fa ingrassare.
  • Il minestrone viene spesso consumato pensando alle sue presunti virtù sgonfianti e depurative, in realtà può invece avere l'effetto di peggiorare la ritenzione idrica perchè i sali minerali contenuti nelle verdure, con la bollitura, si aggregano in cristalli più faticosi da smaltire per i reni. 
  • I succhi di frutta sono piacevoli e dissetanti, soprattutto in estate: essi contengono tuttavia moltissimo zucchero e ciò comporta conseguenze sul peso se si usa consumare quotidianamente più di un bicchiere.
  • I fiocchi di mais con il latte per la prima colazione sembrano una scelta leggera e salutista. Su questo pasto c'è innanzitutto da sapere che sazia poco, oltre ad avere un indice glicemico altissimo (cioè aumenta rapidamente la glicemia nel sangue); due o tre cucchiai si perdono infatti in una tazza da 250 ml di latte, ma se si mangiano 60/70 g di cereali è come mangiare un piatto di pasta alle 8 del mattino. 
  • La pasta condita con l'olio a crudo, esattamente come i fiocchi di mais, contiene un indice glicemico molto elevato: se si vuole mangiare leggero è quindi meglio preferire qualche altro condimento, come ad esempio il sugo di pomodoro.
  • La carne, che va sempre associata con verdure crude, come un'insalata e un frutto: in questo modo si contrasta la ritenzione idrica.

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