E' oramai noto che il forte consumo di alcol sia un fattore di rischio per l'ictus cerebrale, ma uno studio condotto di recente ha esaminato tutti gli effetti negativi dell'alcol sul cervello. E' stato verificato come il bere grandi quantità di vino o di drink alcolici porti a forme di ictus più serie e precoci, anche nelle persone che non hanno familiarità con questo problema. E' inoltre emerso che chi beveva più di tre bicchieri al giorno (corrispondenti a 1,6 g di alcol) aveva avuto un ictus a circa 14 anni prima di chi ne consumava meno. L'alcol è una sostanza cancerogena, capace di indurre dipendenza superiore rispetto alle sostanze e alle droghe illegali maggiormente conosciute, che contiene ben 7 kcal per grammo e può esporre a gravi rischi anche dopo un solo episodio; bere alcolici è una scelta individuale e familiare, è tuttavia necessario essere consapevoli del fatto che rappresenta un grave rischio per la salute e, spesso, anche per quella degli altri.
Per informarvi maggiormente, ecco una tabella che illustra i dati dei principali alcolici consumati:
QUANTITA DI ALCOL E APPORTO CALORICO DI ALCUNE BEVANDE ALCOLICHE
Bevanda alcolica
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Misura standard
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Quantità in ml
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Contenuto alcool in gr
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Apporto calorico
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Unità
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Vino da pasto ( 12gradi)
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1 bicchiere
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125
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12
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84
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1
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Vino da pasto (11 gradi)
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1 bicchiere
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125
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11
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77
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0.9
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Birra -4,5 gradi
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1 lattina
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330
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12
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100
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1
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Birra doppio malto
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1 lattina
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200
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12
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170
|
1
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Vermouth
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1 bicchierino
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75
|
10
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113
|
0.8
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Aperitivo
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1 bicchierino
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75
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12
|
115
|
1
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Brandy
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1 bicchierino
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75
|
12
|
94
|
1
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Wisky
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1 bicchierino
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40
|
13
|
94
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1.1
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