giovedì 26 luglio 2012

Una fame a colori

Mangiare sano non è difficile: basta lasciarsi guidare dagli occhi! Se si scelgono frutta e verdura in base ai colori, si irrobustisce il fisico e si tengono lontane le malattie. Ecco una mini tabella da seguire giorno per giorno:

  • FRUTTA E VERDURA DI COLORE BIANCO: contro ritenzione idrica e cellulite (sedano, finocchi, cipolle, porri, aglio, cavolfiore, mele, pere). Sono ricchi di potassio e magnesio, due minerali fondamentali per la crescita e il corretto funzionamento dell'organismo. Rinforzano le ossa e aiutano a combattere la ritenzione idrica (cioè la tanto odiata cellulite!) 
  • FRUTTA E VERDURA DI COLORE ROSSO BIANCO: per la circolazione (pomodori, rapanelli, anguria, ciliegie e fragole). Contengono licopene e antocianine, due sostanze antiossidanti utilissime nella prevenzione dei tumori e con una funzione protettiva per circolazione e vista. Contengono anche vitamina C, fondamentale per le difese dell'organismo.

  • FRUTTA E VERDURA DI COLORE VERDE: Rinforzano tessuti e ossa (asparagi, zucchine, spinaci, broccoli, piselli, carciofi, kiwi). Il colore verde è dovuto alla clorofilla, una sostanza che ha una funzione antiossidante e depurativa. Quindi  è fondamentale per proteggere i tessuti dall'invecchiamento e, grazie al contenuto di magnesio, è utile anche per rinforzare le ossa.
  • FRUTTA E VERDURA DI COLORE ARANCIO-GIALLO: rendono bella la pelle (carote, peperoni, zucca, albicocche, melone). Sono molto ricchi di betacarotene, una sostanza che protegge la pelle dai danni dei raggi ultravioletti. Contengono anche una quantità elevata di vitamina A, fondamentale per la crescita e per la vista, e di vitamina C, dalle proprietà antinfiammatorie.

  • FRUTTA E VERDURA DI COLORE BLU-VIOLA: proteggono vene e vista (melanzane, frutti di bosco, prugne, fichi, uva, radicchio). Contengono antocianine e polifenoli , antiossidanti che proteggono e rendono più elastiche le pareti dei capillari, quindi hanno un effetto benefico sulla circolazione del sangue e, grazie al contenuto di vitamina A, anche sul meccanismo della vista.

LA GIUSTA QUANTITA'
Quanta frutta e verdura bisogna consumare? L'ideale sarebber0 5 porzioni al giorno variando tra i 5 gruppi di colori. Così, oltre alle fibre, si introducono le vitamine, i sali minerali e i nutrienti necessari per far funzionare meglio l'organismo.

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